Grundsätzlich gilt ...

... als Kirche bleiben wir weiterhin in der Mitverantwortung, die Gesundheit jedes einzelnen Menschen zu schützen und die Verbreitung des Corona-Virus‘ zu reduzieren. In unserem Handeln sind wir für uns selbst und für unsere Mitmenschen verantwortlich. Dies bedeutet, dass wir im konkreten Handeln und Zusammentreffen immer wieder entscheiden müssen, wieviel Nähe oder Abstand  erlaubt oder geboten ist. In Wahrnehmung des Selbstverwaltungsrechts der Kirchen und  der aus diesem Recht resultierenden Verpflichtung gilt im Bistum Magdeburg bis auf weiteres Folgendes:

Allgemeine Corona-Regeln im Gottesdienst und für Veranstaltungen der katholischen Kirche im Bistum Magdeburg

Für alle Gottesdienste gelten die Mindeststandards. Darüber hinaus gilt die 8. Anordnung zum Umgang in der Covid-19-Pandemie im Bistum Magdeburg.

• Durch die Covid-19-Pandemie sind wir gezwungen die Plätze in den Kirchen zu begrenzen. Die Zahl der zugelassenen Mitfeiernden richtet sich nach der Größe der Fläche für die ständig vorgehaltenen Sitzplätze. Der Abstand der Gläubigen beträgt in alle Richtungen 1,5 m. Die so maximal nutzbaren Plätze (Burg = 60 Personen; Gommern = 32 Personen; Loburg - Gemeindehaus/Winterkirche = 25 Personen, Loburg - ev. St. Laurentiuskirche = 80 Personen) werden deutlich sichtbar markiert. Familien und Mitglieder eines Hausstands werden dabei nicht getrennt.
  • Eine medizinische Mund-Nase-Bedeckung muss beim Betreten und Verlassen sowie bei Bewegungen in geschlossenen Räumen getragen werden.
  • Beim gemeindlichen Austausch vor und nach dem Gottesdienst ist  auf den Abstand zueinander zu achten. Aufgrund der hohen Infektionszahlen ist es sinnvoll beim gemeindlichen Austausch vor und nach dem Gottesdienst eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen.
  • Um eine eventuelle Kontaktnachverfolgung für das Gesundheitsamt schnell zu gewährleisten sind wir verpflichtet die Teilnahme am Gottesdienst zu dokumentieren. Deshalb geben Sie bitte Ihre persönlichen Daten vollständig an; diese werden für die gesetzlich vorgeschriebene Anwesenheitsliste benötigt. Die Anmeldung ist vorab im Online-Anmeldeverfahren oder direkt vor Ort mit einer Registrierkarte mit der Angabe von Vor- und Familienname, vollständiger Adresse und Telefonnummer, möglich. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und nach vier Wochen gelöscht.
  • Der Gemeindegesang ist reduziert möglich.
  • Aufgrund der aktuellen Pandemie-Lage kann es kurzfristig zu Verschärfungen der Bestimmungen oder sogar Absagen kommen. Bitte informieren Sie sich über aktuelle Änderungen auf unseren Internetseiten.

Online-Anmeldungen zum Sonntagsgottesdienst

• Sie können sich von Montag bis Freitag für die Sonntagsgottesdienste in Burg, Gommern und Loburg der aktuellen Woche online anmelden. Es dauert nur wenige Minuten. Sie erhalten als Abschluss eine Bestätigung per E-Mail. Vielen Dank!
  • Bitte seien Sie etwa 15 Minuten vor Gottesdienstbeginn in der Kirche. In allen Kirchen steht nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung (Burg = 50 Personen, Gommern = 32 Personen, Loburg (Winterkirche) = 25 Personen, Loburg - ev. St. Laurentiuskirche = 80 Personen). Bitte haben Sie dafür Verständnis.
  • Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail. Diese brauchen Sie nicht mit zum Gottesdienst zu bringen. Zu allen Gottesdiensten gibt es einen "Begrüßungs-/Einlass-Dienst". Die entsprechenden Personen haben eine Liste, wo Ihr Name vermerkt ist. Sagen Sie deshalb bitte dem Begrüßungsdienst ihren Namen, damit er/sie Sie auf der Liste abhacken kann.
  • Sie können auch ohne Anmeldung zum Gottesdienst kommen, dann müssen Sie vor Ort eine Registiertkarte ausfüllen. Die Registrierkasten finden Sie vor Ort in den Kirchen und auf der Internetseite der Pfarrei (www.kath-kirche-burg.de).

Hier geht es zur Anmeldung für die Sonntagsgottesdienste im Januar.

Hier finden Sie die Registrierkarten zum Ausdrucken.

Für die Wochentagsgottesdienste ist keine Online-Anmeldung notwendig. Es genügt, wenn Sie vor Ort eine Registrierkarte mit Ihren Kontaktdaten ausfüllen. Sie können sich eine Vorlage mit den Regiestrierkarten hier runterladen, ausdrucken und ausgefüllt zum Gottesdienst mitbringen.